欢迎访问新程街小学
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
幸福的内涵
【字体: 】   【时间:2013-4-20】  【作者:六(1)班】  【关 闭】  【打 印

“你幸福吗?”自央视开播专题报道后,成为又一热议话题。近日,斩获“诺奖”的莫言也遭“中枪”,“幸福就是什么都不想,一切放下,没有压力。”十二月九日莫言在斯德哥尔摩大学就曾表示:“有这么多读者来听我讲话,我很幸福。”幸福可以很小,但也可以很关系人民。
“如果有一天我倒在手术台上,那就是我最大的幸福。”——吴孟超,他就是世界上九十岁高龄仍然工作在手术台前的唯一的一位医生。五十年间,吴孟超推动了中国肝脏医学从无到有、从有到精的过程。在它看来医德比医术更重要,为百姓医治病痛是一种幸福,对工作的呕心沥血也是一种幸福。吴孟超是医院的院长,平时不但要忙于院务,还要经常外出主持会议。即使如此,他仍然坚持每星期二上午看门诊,若是出差错过了,回来还得补上。他六十年前搭建了第一张手术台,直到今天也没有离开。幸福小我是他的愿望,幸福万千患者摆脱病魔是他心中从未熄灭的一团火。
“人民不是小白鼠,不能这样用那么多人的健康和生命安全来做实验、来冒险。”——袁隆平,政府用上亿的钱补贴高价、高利润垄断的石油企业,不如津贴农民。多年来,袁隆平以农夫的姿态行走在田间,他了解农民们的难处、苦处。中国有十三亿人,一半以上是农民,为广大民众的幸福做事,就是他最大的幸福。
去年,加拿大莱杰市场调查公司评选出了最幸福的国家斐济,这项调查也凸显出文化、心态等因素对幸福感受的差异。例如:西班牙民众对欧债危机的乐观态度;经历了3•11大地震的日本因政府对国民无微不至的关怀,使得这两个国家百姓的幸福指数达到了很高。
2011年中国评选出了最具幸福感的城市——南京,在《幸福城市南京宣言》中概括了幸福城市的幸福经验:幸福是以人为本,幸福是民生保障……,《宣言》还指出幸福城市的宗旨和使命是“让城市更加和谐,让人民更加幸福!”
温家宝总理说:“我们所做的一切都是要让人民的更加幸福,更有尊严让社会更加公正,更加和谐。”幸福是民生之本,我们或许不能像吴孟超那样救死扶伤让人幸福,或许不能像袁隆平那样在人大会上为农民呼吁幸福。但是,我们可以响应政府的号召共创中国幸福。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2018 www.xcjxx.cn All Right Reaserved. 新程街小学网站 拥有所有版权 技术支持:优创科技制作维护
地址:河南省平顶山市新华区光明路与矿工路交叉口东100米 电话:0375-2837878 豫ICP备18017557号