欢迎访问新程街小学
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
教师的一百条建议之三——做一个有魅力的教师
【字体: 】   【时间:2013-5-1】  【作者:新程街小学】  【关 闭】  【打 印

一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的炽热心灵中,产生于教师的魅力之中。

               (陶行知语)                                   

                                    ——题记

古往今来,大凡成功的教育家,无不是有魅力的教师。

大教育家孔子是有魅力的。虽然,他的一生大多在游学或流亡中度过,但是无论在多么困苦的条件下,他的身边总是有许多学生相伴。孔子晚年,子贡与他朝夕相处,成为孔子巨大的精神安慰。孔子去世,子贡按常规服了三年丧,之后,又独自守墓三年,表现出对孔子无比的虔敬。

国学大师季羡林是有魅力的。季先生的魅力, 来自他拒绝一切装饰的平易和素朴。他走在人群中,决不会引起任何人的注意。他像一个工友,说话平常,总是面带笑容;他像一个农民,声音低沉,平易近人。他的家谁都可以推门而入,同他谈话,如沐春风,决不会感到威严和压力。季老虽然离我们刚刚远去,但他的平常心、平常态、平淡至极的无言,必然会照出世人渺小、浅薄和虚华,也必然会引发我们深深的敬畏之情!

一位有魅力的教师,能以渊博的学识培养人,深厚学识的魅力,恰如指引孩子们前行的一盏明灯,能给学生以广博的文化浸染,让学生在广阔的精神空间里自由的驰骋。

一位有魅力的教师,还应以科学的方法引导人,以完美的人格唤醒人,以优雅的气质影响人。他能以爱的情怀去教育学生,以海的博大去宽容学生,把他们真正当成自己的孩子。它具有理性精神和挺立人格,有着纯正的生活追求,决不跪着教书,始终保持内心的澄澈与清明。他举止文雅,浑身散发着书卷气和激励人向上的力量。他不仅关注人生的功利,更关注幸福的内涵。

一位有魅力的教师,更会 用“真心” “真爱”去开启不同学生心房的门锁,给他们捎去和煦的春风,使他们快乐地、茁壮的成长。

一位有魅力的教师,应该有所担当。怀着对教育事业的强烈的责任心,用“我能、我行、我成功”强势心态,勇敢地站在时代的前列。

一位有魅力的教师,必定爱岗敬业、克己奉公,三尺讲台写春秋,满腔热血谱华章。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2018 www.xcjxx.cn All Right Reaserved. 新程街小学网站 拥有所有版权 技术支持:优创科技制作维护
地址:河南省平顶山市新华区光明路与矿工路交叉口东100米 电话:0375-2837878 豫ICP备18017557号