欢迎访问新程街小学
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
雨润·菜鸟·等待花开
【字体: 】   【时间:2013-4-1】  【作者:】  【关 闭】  【打 印

故事一:雨润

河蚌刚一开启,便迫不及待地伸手摘珍珠,这样不仅无功而返,而且会使河蚌将蚌壳夹得更紧。做班主任,说教要进行,但需潜移默化,润物无声。

记得去年10月9日上午第三节课间,杜加喜哭丧着脸走到我跟前说:“老师,我的墨水丢了,我今天刚买的。”什么?自我2008年9月接这个班以来,丢东西的事在我印象中还是首次。第一次不能放过。但我只是安慰孩子说:“不会丢的,你再找找。”然后又笑眯眯地上了一节课。下午预备前,杜家喜一脸兴奋地告诉我:墨水又在抽屉里了。

10日11日下午,《新乡市中小学生书信征文活动》收参赛费用,每生一元钱。张志伟又对我说,他放在文具盒里的一元纸币不知被谁换成了半截的!我劝说他别再大喊大叫了,放学后往板报栏里写几句话。原文如下:

“亲爱的同学们:

最近咱班发生两件怪事:一是杜家喜的墨水失而复得,二是张志伟的一元纸币被换。谁做的事呢?这位同学能否把钱完璧归赵,同时也找回你丢失的道德呢?

                                                                                                                                            2009.10.11 ”

第二天,张志伟一见我就举着钱说:“老师,钱。”

事情虽已过去,但在我的心底挥之不去。对它们的结局我很满意,我也为自己感到骄傲,因为我学会了冷静处理。每个孩子心里都有真善美。而在他的认知能力、辨别能力、自控能力还不成熟的情况下,他会失去理智,他会做出错事。作为班主任,是孩子们道德的引领者,思想的启迪者,心灵世界的开拓者,也是孩子自尊心的维护者。如果我在班内狂轰乱炸一番,浪费时间不说,其后果可想而知。每个孩子尤其是那个当事人会信誓旦旦,睁大眼睛说瞎话:我不知道!不是我!最后不了了之。如果有人检举揭发,当事人要么“视死如归”,要么落个“偷东西”的罪名。这可不是我们所希望的。作为塑造班级人际关系的艺术家,不能顾此失彼。教育需要技巧,或者说艺术。有时处理事务不需张扬,不需气冲牛斗,细雨润物式的教育或许更深入人心。

宽容引起的道德震动会比惩罚更强烈。在10月12日交上来的“练笔”中我看到一句话:“谢谢您,老师!”我觉得这句话有着不需言说的深意。

 故事二:“菜鸟”事件

 我是六年级的班主任,代语文、英语两门课。为了促进两科的学习,我经常让学生语英结合写作文。一天,我让学生写一篇《我们班的女生》,收上来这么一篇奇文:

在我们班,有四个PLMM。别看她们长得美,可一个比一个凶。她们别想做我的GF。将来谁做她们的BF,可倒了八辈子霉了。她们学习上是大虾,老席非常稀饭。偶不行,考试总是倒数。可她们在玩电脑游戏上就是菜鸟了……

我一头雾水,一看作者,原来是我班的“半条网虫”写的。学生不多,但是1/3的学生会上网。虽然三令五申,也去网吧侦查几次,但是仍未杜绝。现今,又来这么一篇网语作文,这不是明摆着向我——对网络知之甚少,不会上QQ,不会打游戏的班主任挑战么?

次日,我手捧“奇文”走上讲台,在黑板上写下了“PLMM、GF、BF、稀饭、大虾、老席、偶、菜鸟”等词,笑容满面地问:“PLMM、GF、BF是英文单词么?”摇头。“那是什么意思?”话音未落,男生开始嘀咕:PLMM——漂亮美眉,BG——男朋友,GF——女朋友,老席——老师,稀饭——喜欢,大虾——高手,菜鸟——生手……再看“奇文”的作者正襟危坐,一语不发。 我边听边笑:“这么说,老师是一只菜鸟了?”学生大笑,有几个居然说:“9494(就是就是)。”

众所周知,现在我们正处于一个知识爆炸的时代。据英国技术预测专家J.马丁测算,人类的知识,目前是每三年就增长一倍,西方白领阶层流行这样一条“知识折旧率”:一年不学习,你所拥有的知识就会折旧80%。那么,作为传授知识的教师,我们不学习,不更新我们的知识结构,甚至无法与学生沟通。班主任,除了有精深的专业知识,课讲得好,令学生佩服,还应上知天文,下晓地理,无所不知,不当“菜鸟”,必做“大虾”。否则,真应了唐朝文学家韩愈的那句话:弟子不必不如师,师不必贤于弟子。

 故事三:等待花开

08年接手这个班时,发现有一个男孩,姓李,性格胆小,不善交往,上课基本上不敢直视我,不主动发言,偶尔被喊到,语无伦次很是慌乱。课间独来独往。作业有时完不成,学习较差,但脑子并不笨。他一岁时父亲就亡故,母亲带着两个姐姐另走他乡。年过七旬的爷爷奶奶把他抚养成人。一家人就靠爷爷修自行车挣点钱维持生计。

这个孩子在班里边虽然不受排挤,但明显的不太受欢迎。有的同学不愿和他坐同桌,说他身上有异味了;有的同学不愿和他一小组,说他学习拖后腿了。老师说今天有个同学没交作业,其他人会立刻看着李某某。这种排斥,导致了李某某的更加孤独,更加自卑,更加不愿与人交流。怎么办?

在上课时,在课间,我有意去接近这个孩子。坐在他身边,聊一聊吃什么饭,爷爷修车一天能挣多少钱,晚上看什么电视了,他对上网有什么看法,什么时候洗头洗澡啊……刚开始他很拘束,低着头支支吾吾说不出来。慢慢地,他敢抬起头看着我了,而且随着谈话次数的增多,我发现其实他的口才很好。

“有一次,我回到家,看到年迈的奶奶坐在沙发上低声哭。一问才知道她是被电视剧《暖春》感动了。有这么好?我半信半疑地坐在奶奶身边陪着奶奶看起来,看着看着,我的鼻子也酸了。”

我让他把这段话写到“练笔”里,次日读给大家听。文笔谈不上多么优美,构思称不上多么巧妙,但逐渐激发了他表达的欲望,锻炼了他的胆量。

我的言行举止波及到了学生,开始有学生走近他。我说服我的外甥,让他和李某某坐同桌,并私下里告诉李某某要注意个人卫生呀,要主动接纳别人推出自己呀,逐渐的,他感到老师是爱他的,是真心关心他,帮助他,自己不能让老师失望。慢慢地,他精神了,衣服干干净净,头发整整齐齐,话也多了,脸上也有微笑了。

“尺有所短,寸有所长”。李某某的学业没有长足进展,但我发现他上体育课做操特认真,动作难度再大,他都能做得规范到位。一听说要组建体操队参加比赛为校争光,就两眼放光。当然他没有敢主动去跟体育老师说。我就“开后门”让他进了校体操队。在训练中,他的动作越发娴熟,与其他同学配合得相当默契,有时还当起了“小教练”,帮其他学生纠正错误。虽然每天加班加点练操,可他的作业居然都完成了。我觉得他的精神风貌大有改观,有一种得到“重用”后的自豪、兴奋。    

能入选体操队,大大增强了李某某的自信心、上进心。他觉得自己在老师和同学们心中是占一席之地的。我就努力为他搭建一个平台,引领他展现自己的才华。有一次我布置了一项读书活动——讲三国故事。第二天就见李某某的桌上摆着一本青少年版本的《三国演义》,后来在阅读课上,他给大家讲了《赵子龙劫嫂夺阿斗》,得到同学的好评。

每个孩子都是一棵树,会开花会结果。有的如傲放的月季玫瑰,花香四溢,令我们喜爱;有的却如路边的野花,虽然也开了,白的白,黄的黄,但是不起眼不亮丽;还有的需要等待,等待他开花的那一天。这对于班主任来说,何尝不也是一种幸福呢?

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2018 www.xcjxx.cn All Right Reaserved. 新程街小学网站 拥有所有版权 技术支持:优创科技制作维护
地址:河南省平顶山市新华区光明路与矿工路交叉口东100米 电话:0375-2837878 豫ICP备18017557号